Куранов Николай Александрович

        Я хочу рассказать о своём дедушке. Куранов Николай Александрович - про него можно сказать настоящий военный. Всю свою жизнь он посвятил службе на благо нашей Родины.

В 1911г. в деревне Княжиха Пильненского р-на Нижегородской губернии в крестьянской семье родился мальчик Коля. Закончив

7-летку, в 15 лет начинает самостоятельную жизнь. Учится в училище, работает на железной дороге на станции Шумерля МКЖД, станочником по деревообработке на заводе в г. Новосибирске.

   В 21 год  Николай  добровольно через  Новосибирский  горвоенкомат  зачислен  в отдельный  батальон  связи  178 стрелковой  дивизии. Так началась военная биография  крестьянского мальчика.

За время своей службы в рядах Советской Армии он пройдет путь от рядового до полковника, от командира отделения до начальника связи дивизии.

  Уже в 1939г. молодой командир взвода связи прошел боевое крещение, участвуя в боях на реке Халхин-Гол  на территории Монголии между СССР и Японией.

В составе 17-ой стрелковой  дивизии Николай Александрович воевал в годы Великой Отечественной войны.

В октябре 1941года под Дудкино и Аксёнино на Смоленщине  бойцы приняли свой первый большой бой. Стояли на смерть – позади была Москва. Враг остановлен. И дальше, отгоняя  фашистов от столицы, шли бойцы, оставляя за собой тысячи убитых врагов, освобождая русскую землю.

   Родина высоко оценила боевые заслуги дивизии: в1942году командир дивизии генерал А.Д.Березин принял Гвардейское знамя. Дивизия стала гвардейской. Офицеры и солдаты получили ордена и медали. Командир взвода связи Куранов Н.А. был награжден орденом Отечественной войны II степени. В этих же боях он получил первое ранение в ноги. Но после выздоровления вернулся в свою родную дивизию.

А наши войска рвались на запад. 17-я дивизия освобождала Белоруссию, Литву. В октябре 1944 года одной из первых входит в Германию в Восточную Пруссию. Здесь у города Кенигсберга (ныне Калининград) шесть месяцев шли тяжёлые бои. Были преодолены две мощные оборонительные линии. В середине апреля 1945 года в составе 5-го гвардейского корпуса 39-ой Армии, овладев последним опорным пунктом немцев г.Фишхаузеном, закончила войну против немецкого фашизма.

К тому времени наш  дед стал начальником связи дивизии,  имел несколько правительственных наград и не одну отметину от фашистских пуль на своём теле.

 Дома его ждала любимая жена Маша и шестилетний сын  Юрик.

Но война не закончилась для 17-ой  гвардейской. В июне 1945года дивизия высадилась в районе г.Чойбалсан (МНР). Бойцы двигались по знойным бездорожным степям, преодолевали горы и хребты Большого Хингана на борьбу с японскими захватчиками.

И лишь в сентябре 1945года в г. Порт-Артуре закончила свой боевой путь эта славная 17-я  гвардейская Духовщинская, Хинганская, Краснознамённая, орденов Суворова и   Октябрьской Революции стрелковая дивизия.

Закончилась  война и  Николай Александрович возвращается домой. Есть что рассказать сынишке, можно и  похвалиться.  За боевые заслуги во время войны майор Куранов был награжден:

3-мя орденами «Красного знамени»,

орденом «Отечественной войны» II степени,

2-мя орденами «Красной звезды»,

4 –мя орденами иностранных государств,

медалью «За боевые заслуги».

Но и в мирное время дедушка продолжает службу в Советской Армии. В 1952году окнчивает Дальневосточную Высшую Офицерскую школу связи в г. Биробиджан, получив очередное воинское звание. Несколько лет служит в Китайской Народной Республике, где рядом всегда родные жена и сын. Теперь они расстаются не на долго. Жена работает в военном госпитале, а сын после школы пропадает в солдатских казармах.

    В 1956 году семья переезжает в Ужгород по месту службы отца. Здесь и заканчивается военная карьера полковника Куранова.

Теперь началась мирная жизнь. В 1957году семья Курановых  перебирается  в п. Правдинск   Горьковской обл..  А  с 1968 года  по состоянию  здоровья   Николай Александрович  демобилизуется  из армии. Рядом  верная жена Мария Дмитриевна. Уже  сына называют  Юрий  Николаевич. Вот уже подрастают внуки Олег и Ирина. Можно и отдохнуть.

Но дед не сидит дома. Его жизнь теперь - это воспитание подрастающего поколения. Наверно почти каждый школьник, студент, призывник  в Балахне в те годы знал Николай Александрович Куранова. Ни один праздник победы, Октябрьской Революции, 23 февраля не проходил без встреч с этим человеком.  А внуки гордились своим легендарным дедом. Дедушка  постоянный гость на встречах с детьми любого возраста.

Если в школе проходит «Зарница», то главнокомандующий полковник Куранов.

«Смотр  строя и песни» - и тут он принимает парад. Прием в пионеры, октябрята, в комсомол опять без деда не обходится. Он был одним из организаторов летних лагерей для призывников в ряды  Советской Армии.

Николай Александрович делится своими воспоминаниями  о Великой Отечественной войне. Собираясь на  встречу он  всегда  надевал  китель  с наградами, брал папку с фотографиями, картой боевых действий 17-ой гвардейской дивизии, воспоминания сохранённые на бумаге.

     И конечно встречи с ветеранами – однополчанами. Сколько впечатлений, радости, грусти привозил дед из Москвы, Красноярска и других городов. Эти  встречи конечно проходили 9 мая.

       А для нашей семьи  9 мая – это действительно праздник, но со слезами на глазах. Ведь наш настоящий военный, наш легендарный дед ушел из жизни именно 9 мая 1990года. Ровно в 22.00, когда по всей стране раздались первые залпы праздничного салюта в честь 45-летия Победы, ветеран трех войн  полковник  Николай Александрович Куранов перестал дышать.

Жизнь продолжается, проходят года. Но каждый год 9 мая наша семья, состоящая уже из 12 человек, собирается за круглым курановским столом и вспоминает всех прадедушек. И уже правнуки рассматривают награды и старые пожелтевшие фотографии, осознавая величие подвигов наших дедов и прадедов.

 

 Рассказала Гарнова И.Ю.