Вахрунов Николай Кузьмич

Вахрунов Николай Кузьмич родился, жил и был похоронен в Рязанской области Касимовского  района селе Малеево.

 В 18 лет (1939 году) он, как все молодые люди, пошел в армию и служил в Туркменистане. На третьем году его службы (а тогда служили по 3 года)  началась война, 1941 год. И их роту перебросили в Сталинград защищать свою родину от нападения фашистской Германии. От Сталинграда он дошёл до Берлина, участвовал в освобождении Варшавы. Звание у него было – гвардии старший сержант. За каждый совершенный подвиг в этих местах его награждали орденом или медалью:

- орден Красной Звезды;

- орден « Отечественная война»;

- медали « За боевые заслуги», «За отвагу», « За освобождение Варшавы», «За победу   над Германией»;и другие юбилейные награды.

Даже сохранилось  благодарственное письмо за овладение Германскими городами  Потсдам и Ратенов.

Его демобилизовали 13 июня 1946 года.

А после войны Николай Кузьмич женился и , воспитывая четырех дочерей, работал  бухгалтером колхоза в своем селе . После объединения колхозов в совхоз, он работал главным бухгалтером совхоза. И много лет добросовестно служил на этом посту. За что был награжден медалью Ветеран труда.

После дневной службы в колхозе  по вечерам приходилось заниматься домашним хозяйством, так как держали корову, овец, кур, выкармливали  поросенка на мясо, ухаживал за огромным садом-огородом. Сам делал заготовки на зиму, как своего урожая, так и корма для домашних животных.

Он был членом КПСС. Многократно избирался депутатом  сельского совета. Односельчане очень уважали его. Приходили к нему домой со всеми своими проблемами. Николай Кузьмич  никогда не хвастался своими наградами и геройскими поступками. Все свои медали он держал подальше в шкафу, а на парадном пиджаке носил только планку,  которая указывала, что он ветеран ВОВ.

 

 

Рассказала Зименкова Маша 3в