Демченко Николай Емельянович              Демченко Петр Емельянович

Наш прадедушка Демченко Николай Емельянович родился 30.12.1921г. в с.Пришевальня Фастовского р-на Киевской обл. Украинец. Получил хорошее образование - 8 классов. Работал на ДнепроГЭСе в г.Запорожье.

В 1941 году был призван Фастовским райвоенкоматом Киевской обл. Во время войны был стрелком воздушного десанта, снайпером парашютно-десантной роты ВВС Черноморского Флота. Воевал в составе 18 десантной армии 39 полка 2-ого батальона морской пехоты в Крыму, на Кавказе, под Новороссийском на Малой Земле.

Чаще всего он вспоминал именно десант на Малую Землю в феврале 1943 года. Как он с товарищами несколько часов, а может и дней провёл в ледяной воде под обстрелом фашистов. Мало кто выжил там.

Прадедушка получил много медалей, в том числе «За отвагу», «За оборону Севастополя», а также орден «Отечественной Войны» 2 степени.

В сопроводительных документах к приказу о его награждении медалью «За отвагу» было сказано:

«Демченко Николай Емельянович за время боевой стажировки на фронте 318 с.д. с 2 июня 1943 по 1ое июля 1943г. Проявил себя мужественно и умело уничтожая фашистов. Сам дисциплинированный, выдержанный, выносливый и инициативный. Авторитетом среди бойцов пользуется. Проявляя мужество и героизм, показывая пример другим снайперам – уничтожил тридцать девять гитлеровцев. Тов Демченко не считаясь со свободным временем обучал бойцов и работал по подготовке блиндажей. При одной из операций 18й армии, 39 полка, 2го батальона, 5 роты, 2го взвода Демченко командовал минометным расчетом, так как расчет был выведен из строя, за что имеет от командира роты благодарность».Уволился в запас в звании сержанта. После войны работал в спецподразделении военно-воздушного морского десанта, в охране.

Умер 19.02.2004г

Демченко Пётр Емельянович– младший брат нашего прадеда – родился в 1926 г.

В возрасте 18 лет, всего через 2 месяца после призыва погиб на фронте. Значится в списке безвозвратных потерь личного состава пропавшим без вести.Наш прадед назвал в честь погибшего брата своего старшего сына.


Рассказали Исаичкины Анастасия и Любовь 7 «МА» и 3 «В».