Калинкина Августина Васильевна

В 1941 году, когда началась война стали призывать на фронт мужчин  молодых и старых.

Но потери были очень большие, бойцов не хватало. В начале 1942 года стали  призывать девушек- комсомольцев, помогать нашей Красной армии. В это время моей бабушке Калинкиной Августине Васильевне. как раз исполнилось 18 лет. Вызвали в райвоенкомат, и сказал военком: «Девушки, вы должны помочь Красной армии защитить нашу родину от фашистских захватчиков». На этот призыв они откликнулись. Через неделю вручили повестки. Когда  их стали отправлять на фронт, отец сказал ей: «Дочка, ты идешь защищать нашу Родину, так будь достойна этой чести!». И они с матерью со слезами на глазах проводили ее.

Потом они доехали до Нижнего Новгорода, там их стали распределять по боевым частям. Моя бабушка попала в зенитно-артиллерийский полк. Сначала приняли присягу, после присяги ее назначили учиться на две недели. Враг стремился разрушить промышленные объекты, где выпускали военную технику: танки, самолеты и др.  До двухсот бомбардировщиков в день бомбили землю. Враг стремился любыми путями уничтожить сначала зенитный расчет, а затем уже и сами корпуса предприятия. Страшно было слушать их гул и рокот моторов. Сначала бабушка была простым бойцом, затем за отвагу и храбрость её назначили командиром приборного отделения зенитной батареи. В отделении было 10 девушек. При налете задача отделения состояла в том, чтобы быстро передать на огневую позицию командиру данные о местонахождении самолетов противника и затем уничтожить их. После стрельбы, когда самолеты возвращались, девушки помогали орудейщикам чистить стволы пушек и носили к пушкам снаряды (вес одного снаряда 16 кг). Так продолжалось изо дня в день до конца 1943 года. В 1944 году налетов стало гораздо меньше. За добросовестную службу и храбрость моя бабушка получила много благодарностей и наград от командования, а также повышение в звании.

Великая  Отечественная война закончилась. Моя бабушка была демобилизована  18 июля 1945 года в звании старшего сержанта.

Я горжусь своей бабушкой.

 

 Рассказала Онищенко Алёна