Малютин Анатолий Николаевич

В каждой семье найдется не один герой, принявший участие в Великой Отечественной Войне, каждый из них заслужил почет и уважение, будь он тружеником тыла или участником военных действий.  Я хочу поведать о брате моей прабабушки. Как и многие фронтовики,   прабабушкин брат не любил рассказывать о войне, потому что  всё, что пережили и через что прошли её участники,  было очень тяжелым воспоминанием.

Малютин Анатолий Николаевич  родился 30.11.1920г. в г. Балахна Горьковской области в рабоче- крестьянской семье. Семья была большая - родители, четыре сестры и три брата. Анатолий Николаевич был старшим братом.

     В 1940 году его призвали в ряды Советской Армии в город Львов, Украинской ССР в танковые войска химической защиты. По рассказам прадеда было очень тяжело: голод, холод, жестокость германских солдат, гибель товарищей и  местного населения тех городов,  через  которые проходила танковая часть Анатолия Николаевича.

     Многое пришлось пережить в эти тяжелые времена.  Анатолий Николаевич дошел до Сталинграда, принимал участие в жесточайших боях, нечеловеческих условиях, был контужен, но снова шел в бой.

Затем была Прага, взятие Варшавы,  военным постоянно помогали тыловики, и местное население. Вся Страна знала, что Германия будет повержена, люди сплоченно боролись, воевали, трудились, каждый  вносил непосильный вклад в общее дело.

Войну прадед закончил в Берлине победой над Гитлером, он прошел всю войну, с первого до последнего дня, живым и здоровым, не считая контузии.    Вернулся домой летом 1945 года.

Анатолий Николаевич получил множество наград: 

Медаль и грамота, подписанные лично И.В. Сталиным за освобождение Сталинграда;

Медаль за  Варшаву;

Медаль за взятие Берлина;

Медаль за отвагу и др.

 

Младший брат Анатолия Николаевича - Петр Николаевич  во время  Войны трудился в тылу  на заводе Красное Сормово, который занимался выпуском военного оборудования. Завод работал круглосуточно, рабочие трудились не жалея своих сил, спали прямо в цехах, домой приезжали раз в неделю- все для фронта, все для победы. Петр Николаевич имел награды за самоотверженный труд во время войны.

       На швейной фабрике в городе Иваново трудилась моя прабабушка Затухина Антонина Александровна,  ей было 14 лет когда она начала трудится на фабрике на ровне со взрослыми после трех месяцев обучения. Шили фуфайки, рукавицы и обмундирование для солдат. Юные, худенькие, голодные, плохо одетые девочки приносили свою победу фронту.

Спасибо нашим прадедушкам и  прабабушкам  за ПОБЕДУ!!!

Рассказала  Миронова Ксения  3 «А» класс