Третьяков Юрий Николаевич

                 Не каждому так повезло, как мне! У меня есть прадедушка или просто, как я его зову, дедушка Юра. Ему в этом году 24 октября исполнится 90 лет. Я им горжусь - он воевал во вторую Великую Отечественную Войну. Всю ее прошел от города Горького до Берлина и, слава Богу, остался жив.

 И так расскажу о нем поподробнее.

       Мой дед, Третьяков Юрий Николаевич, родился в городе Горьком (сейчас Нижний Новгород) 25 октября 1925 года. Потом он с семьей переехал в поселок Правдинск, учился в Горьковской школе №12. Когда началась война,  дедушке было всего 16 лет, на фронт ушел его старший брат Владимир. Потом пришла похоронка. Брат моего дедушки погиб. Мой дед приписал себе один год в документах и пошел на фронт- мстить за брата.

     Дедушка Юра служил в составе Первого Украинского фронта под командованием маршала Конева. Он участвовал в освобождении Западной Украины, Польши.  В Польше освобождал  концлагерь Освенцим или как его называли фабрика смерти. Концлагерь в Освенциме был самым большим гитлеровским  лагерем для поляков и узников других национальностей. Здесь  обрекал на изоляцию и постепенное уничтожение голодом, тяжёлой работой, экспериментами, а также на немедленную смерть в результате массовых и индивидуальных казней. С 1942 года лагерь стал крупнейшим центром истребления европейских евреев. Большинство  евреев погибло в газовых камерах сразу же после прибытия, без регистрации и обозначения лагерными номерами. Именно поэтому очень сложно установить точное число убитых — историки сходятся на цифре около полутора миллионов человек.          В январе 1945 года мой дедушка Юра в составе Советской армии освобождал этот лагерь. Командиры настрого запретили давать что-либо съестное узниками, так как могли только навредить истощенным людям. Пройдя по улицам лагеря смерти дедушка видел горы человеческих волос, обуви- в том числе и детской…. Увиденное на всю жизнь впилось в память дедушки.

           Победу 9 мая 1945 года дедушка Юра встретил в Чехии. Мой дедушка имеет награды: орден Отечественной войны второй степени, орден Жукова, медаль «За победу над Германией, и еще много других медалей. Он их одевает на парад Победы. И в этом году достанет свой фирменный пиджак с медалями и пойдет на встречу ветеранов 9 мая.

Вот такой у меня героический Дедушка Юра!!!!!

Старов Юра 1 Б класс