Шаронов Дмитрий Семенович

Мой прадедушка Шаронов Дмитрий Семёнович – участник Великой Отечественной Войны. В 1939 году призвался в армию. По окончанию службы он сразу попал на фронт, в танковые войска.

   Он прошёл всю войну от первого до последнего дня. Многое пришлось пережить за эти годы. Об этом он не любил рассказывать, а если рассказывал , то со слезами на глазах.

   Одним из воспоминаний : был тяжелейший выход из окружения. Несколько дней голодовки, доводили солдат до того, что они питались травой. Благодаря своей отваге и смелости они вышли из окружения. После этой страшной голодовки ,солдаты наткнулись на взорванный сырный завод. Кругом валялись большие куски сыра. Объевшись , дедушка даже после войны не мог на него смотреть.

   Во время дальнейших сражений, танк в котором он находился , был подбит. Вылезая из горящего танка, фашистская пуля ранила его в руку. Дедушка попал в госпиталь. Руку нужно было ампутировать. Но хирург оказался Горьковчанин , и своему земляку пообещал сохранить её. Из госпиталя с обеими руками дедушка продолжил защищать Родину от врага.

   Благодаря своим подвигам (получил медаль за отвагу) и ценой своего здоровья (к ранению прибавилась контузия) , дедушка пройдя всю Европу, Дошёл до Берлина. Одержав победу над фашистской Германией , он оставил свою запись на стене рейхстага: «Я Шеронов из Балахны. »

   В послевоенные годы, когда бабушку по работе отправили в Берлин, на восстановление города, она увидела на стене рейхстага эту запись.

   После войны дедушка работал на картонном комбинате и получал ещё много разных наград : за труд в мирное время, получен орден »Знак почёта», но самыми ценными для него оставались : медаль за отвагу, медаль за боевые заслуги, медаль за взятие Берлина, медаль за освобождение Варшавы, медаль за оборону Сталинграда.

 

 

 

Рассказал Мячев Никита 6в класс.